Pempek Palembang
Pempek Palembang |
Pempek merupakan makanan ringan sebagai camilan
atau jajanan dari daerah Palembang yang sudah terkenal di berbagai daerah di
Indonesia hingga di luar negeri. Pempek memilik berbagai bentuk dari pempek
kapal selam dengan isian telur, pempek lenjer, pempek lenggang, pempek adaan,
pempek kulit, pempek pistel, pempek tahu dll. Pempek ini memiliki tekstur yang
kenyal dan gurih dengan siraman kuah cuko yang manis, pedas serta gurih
menambah nikmat untuk memakannya. Selain kuah cuko juga ditambahkan irisan
mentimun yang dapat membuat untuk makan dan makan terus. Pempek terbuat dari
daging ikan tenggiri yang dihaluskan dengan campuran bahan seperti tepung sagu,
tepung terigu, bawang putih, garam dan telur yang dicampur kemudian dibentuk
dan digoreng dengan api kecil hingga bewarna kecoklatan. Untuk kuah cukonya
dapat dibuat dengan bahan cabe yang di haluskan dicampur dengan asam jawa,
ghula merah dan garam yang di rebus dalam air mendidih. Pempek enak dinikmati
di sepanjang hari dari pagi, siang maupun malam karena rasanya enak dan
memvbuat ketagihan yang baru mencobanya.
0 komentar:
Posting Komentar